Кету правит Ашвини, Магхой и Мулой – накшатрами, управляемыми Ашвинами, Праотцами (Питры) и Богиней разрушения (Ниррити) соответственно.

Энергия Кету генерируется в Ашвини. Она обретает форму в Магхе, а завершения и кульминации достигает в Муле.

  • В Ашвини Кету проявляется как сомнение и становится причиной трудностей и колебаний в мощном марсианском импульсе, исходящем от Овна. Ашвини вынуждает нас как делать попытки самоутверждения в мире, так и сомневаться в самих себе.
  • Магха заставляет нас проверять свою идентичность в прошлом, традициях и предках. Либо она заставляет нас выпячивать своё «Я» и показывать характер, выставлять себя в качестве покровителей или авторитетов, или просто значимых персон. Здесь Кету порождает сомнение, заставляющее нас искать свою идентичность и родословную.
  • Мула вызывает в нас самое глубокое сомнение относительно того, кто мы есть. Это может ввергнуть нас в ужаснейшую гордыню и эгоизм, иногда демонические по размаху, дабы заглушить подобные сомнения. Либо она может научить нас самоотрицанию и отказу от эго во имя высшей идентичности. Это зависит от чистоты принципов, которыми мы руководствуемся в жизни. Мула может дать необычайную самоуверенность, либо наделить способностями к интроспекции.
Ganesha